Visitas: 2
La carne bovina se posicionó como el principal producto de exportación
En febrero de 2025, las solicitudes de exportación totalizaron 937 millones de dólares, lo que representó una disminución del 5 % en comparación con el mismo mes del año anterior, según el informe mensual de Uruguay XXI. Además, el dato refleja un retroceso frente al crecimiento registrado en enero.
La carne bovina se posicionó como el principal producto de exportación del mes, con ventas por 225 millones de dólares, lo que equivale al 24% del total exportado. Este valor significó un incremento del 20 % interanual, impulsado por una mayor demanda desde Estados Unidos y la Unión Europea, a pesar de una reducción en las compras de China. El aumento se dio en un contexto de precios al alza, con una suba del 13%.
En segundo lugar, la celulosa representó el 14% de las exportaciones, con un total de 128 millones de dólares, lo que supuso una caída del 42% en términos interanuales. China se mantuvo como el principal destino del producto, con compras por 69 millones de dólares (24% del total), aunque con una reducción del 19 % respecto a febrero de 2024.
El desempeño de las exportaciones uruguayas en 2024 estuvo marcado por un crecimiento del 14 %, impulsado por la recuperación del sector agropecuario tras la sequía de 2023 y el primer año de operativa plena de UPM Paso de los Toros. La expansión se concentró en el segundo y tercer trimestre, con un fuerte impulso de la soja, aunque este efecto se moderó en los últimos meses del año.
Para 2025, en un escenario de estabilidad climática y demanda externa sostenida, Uruguay XXI proyecta una consolidación de las exportaciones de bienes, con un crecimiento estimado del 2 %, alcanzando aproximadamente 13.200 millones de dólares.